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viernes, 14 de enero de 2011

IDENTIFICACION DE LIPIDOS Y PROTEINAS


PRACTICA DE LABORATORIO N°7
LIPIDOS Y PROTEINAS

OBJETIVOS

  • Determinar la presencia de proteínas en distintos alimentos mediante la Reacción de Biuret.
  • Reconocer la presencia de lípidos mediante coloración con Sudan III.
  • Comprobar la solubilidad de los lípidos en diferentes solventes

MARCO TEORICO

Además del agua, los carbohidratos y las proteínas, los seres vivos están constituidos por otras moléculas que, aunque en menor cantidad, desempeñan funciones muy importantes. Los lípidos son biomoléculas insolubles en agua que se encuentran en los seres vivos y desempeñan funciones diversas como: ser componentes estructurales de membranas, almacenan energía, separan, por sus condiciones de insolubilidad en agua regiones donde tiene lugar reacciones diferentes. Funcionan también como cubierta protectora en el caso de algunos animales mamíferos.

Los lípidos son sustancias orgánicas que poseen en su molécula largas cadenas hidrocarbonadas, lo que las hace insolubles en sustancias polares por la imposibilidad de formar puentes de hidrógeno con las moléculas del disolvente. En cambio, sí se disuelven con facilidad en disolventes orgánicos como el cloroformo y el éter. Cuando se trata de disolver lípidos en un disolvente polar, ambas fases se separan en función de su densidad y son fácilmente identificables en un tubo de ensayo. Si el disolvente es apolar, no se separan. La presencia de lípidos se puede poner de manifiesto porque se tiñen específicamente con el colorante Sudán III, adquiriendo una coloración rojiza característica que no desaparece tras el lavado con agua.

Las proteínas son elementos vitales para los organismos, encontrándose en plantas y animales en una proporción elevada. Hay una gran variedad de proteínas y cada una desempeña una función biológica específica que puede ser de reserva, de sostén, transporte, estructural, etc. Químicamente las proteínas están constituidas por combinaciones complejas de carbono, hidrógeno, oxígeno, nitrógeno y otros elementos en menor proporción como son azufre, cobre y fósforo.

Cuando la estructura de la proteína se desorganiza, se dice que se encuentra desnaturalizada y esto trae como consecuencia la pérdida de la actividad biológica. La desnaturalización puede lograrse por medios físicos como el calor o químicos como una variación de pH, observándose una disminución en la solubilidad y la formación de un coagulo. Este método es utilizado para demostrar la presencia de proteínas.

También se pueden identificar proteínas mediante el uso de sustancias que al ponerse en contacto con ellas, producen una coloración específica; tal es el caso de la Reacción de Biuret. En esta técnica, se agrega hidróxido sódico y sulfato cúprico a la proteína; el cobre se combina con ella y toma una coloración púrpura.

MATERIALES Y METODOS

Microscopio
Porta y cubreobjetos
Bisturí o escalpelo
Hidróxido sódico al 10%.
Sulfato cúprico
Leche
Clara de huevo
Tubos de ensayo
Gradilla
Pipetas de 5 ml.
Goteros
Jugo de naranja
Solución de macerado de papa
Aceite
 Éter
Cloroformo
Sudam III

OBSERVACIÓN DE CÉLULAS DE TEJIDO ADIPOSO

1.    Con ayuda de un bisturí, cortar una finísima capa de grasa, colocarla en un portaobjetos y cubrirla con unas gotas de formol. Dejar actuar 4 minutos.
2.    Lavar la muestra con agua y cubrirla con unas gotas de Sudán III. Dejar actuar unos 5 minutos.
3.    Volver a lavar la preparación con agua, cubrirla con un cubreobjetos y observar al microscopio.

SOLUBILIDAD DE LIPIDOS

1.    Agregar 1 ml de aceite en cada uno de los tubos.
2.    Añade 1 ml de éter, 1 ml de cloroformo y 1 ml de agua a los tubos 1, 2 y 3 respectivamente.
3.    Agitar vigorosamente los tubos.
4.    Observa y anota los resultados.

¿Por qué razón el aceite se disuelve en unos solventes y en otros no?


RECONOCIMIENTO DE LIPIDOS

1. Colocar en un tubo de ensayo un trozo de queso maserado , en otro  un trazo de una papa maserada  y en el tercero agua
2. Añade unas gotas de Sudán III al tubo nº 3.
3. Observa y anota los resultados.

IDENTIFICACION DE PROTEINAS

1. Agregar en cada tubo por separado 3 ml. de uno de los siguientes productos:
  • Solución de clara de huevo
  • Leche
  • Jugo de naranja
  • Solución de macerado de papa.

2. Añade a cada tubo 3 ml. de hidróxido sódico al 10 % y una 3-5 gotas de sulfato cúprico al 1 %.
3. Observa cada uno de los tubos y describe tus observaciones

¿Cuál es la función del hidróxido sódico en esta técnica?
¿Observaste la presencia de proteínas en alguno de los tubos?, ¿En que te basas para afirmarlo?

BIBILIOGRAFIA

M,T, MONTOYA DELHOYO. Manual de Laboratorio de Biología 1

J, C, CASERES. C, DIAZ. J, L, MARTINEZ. M, RIMADA. D, SUAREZ. Practicas de Biología y Geología.

1 comentario:

  1. Es buena toda la practica, pero, que se supone debe verse en la primera forma de reconcer la presencia de lipidos, para demostrarlo como expocisión y necesito algo fácil, y vvistoso:)

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